東京・国立市にある、米と米のまわりのライフスタイルを伝えるお店「cometen」において、滋賀・湖北地域の特集「湖と発酵」が開催されます。
みなさま、ぜひこの機会にお立ち寄りください。
今年の夏は暑い。だからこそ、
湖と発酵と米を、味わい尽くしませんか?
滋賀県の約6分の1を占める、
日本一の水がめ・琵琶湖。
山の湧水が田んぼを通り、やがて湖へ。
ビワマス、あゆ、本もろこ、うろり…
湖に棲む淡水魚は、60種以上にものぼります。
米と魚の発酵食、なれずしやへしこ。
発酵名人たちの麹は、
味噌やしょうゆ、どぶろくへと。
「湖北(こほく)」と呼ばれるこの地域には、
山と湖とともに生きる知恵が、今も息づいています。
cometen
住所:東京都国立市西2-10-5
定休日:月曜日など
営業時間:11時30分〜14時30分 16時30分〜20時